Александр Алтухов рассказал, почему выверка имен погибших — это необходимый этап благоустройства воинских захоронений
Новгородская общественная организация «Новгородская земля» уже несколько лет занимается созданием и благоустройством памятных мест и воинских захоронений. На их счету такие значимые объекты, как мемориальные комплексы на месте трагедии мирного населения в годы войны «Жестяная Горка» в Батецком районе и на месте расстрела мирных жителей деревень Бычково и Починок «253 жизни и одна судьба», музей партизанского края в Поддорском районе и множество благоустроенных воинских захоронений.
Руководитель организации Александр Алтухов рассказал о работе «Новгородской земли» и о том, почему важно актуализировать списки захороненных защитников Отечества.
Говоря о значимости работы по увековечению погибших в годы Великой Отечественной войны, постоянно звучит такое понятие, как «выверка имен». Что это такое?
Под выверкой имен мы имеем ввиду анализ и исправление ошибок в списках погибших в годы Великой Отечественной войны. В Новгородской области 549 воинских захоронений, а это более 800 000 воинов, имена которых не всегда корректно указаны на плитах.
Во время и после войны было много путаницы в списках погибших и захороненных, и этот бардак часто перекочевывал и на плиты, на которых увековечены имена погибших героев. И это не только опечатки в фамилиях, а и ошибки более существенные, как дублирование одних и тех же людей на разных захоронениях. Есть случаи, когда человек числился захороненным на воинском захоронении, а на самом деле прошел всю войну и прожил еще долгую жизнь после, но при этом его имя выбито на плите с указанием даты смерти. Такие ошибки мы находим и исправляем.
В начале года «Новгородская земля» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Обелиски памяти: выверка списков павших защитников Отечества и актуализация учетных карточек воинских захоронений на территории Новгородской области». Теперь, с использованием президентского гранта мы можем выполнять больше работы по выверке имен и увековечению памяти погибших воинов, и привлекать к этой работе специалистов.
Почему этим раньше никто не занимался и почему этот грант так актуален именно сейчас?
За прошедшие несколько лет прошли процедуру выверки имен и последующего благоустройства десятки захоронений. Результатом работы стали почти 40 000 павших защитников Отечества, возвращенных из небытия и увековеченных на мемориальных конструкциях. Но здесь вопрос в масштабах деятельности. В Новгородской области около 600 захоронений, и если не поставить работу по выверке на профессиональные «рельсы», то она будет тянуться десятилетия.
В нашей стране принят закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в рамках которого действует Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 г.г.», и нам важно синхронизировать работу по выверке с действующей программой именно сейчас.
В рамках гранта мы не просто выверяем списки, а систематизируем эту работу. Впервые создается электронная база воинских захоронений Новгородской области. В ней будут размещены фотографии, карты, геопривязки и самое главное — актуальные списки погибших героев, на основе которых можно будет проводить реконструкции захоронений и увековечение имен.
Эта база будет важна и для родственников погибших, которые по разным причинам не могут побывать на могиле своих предков — они хотя бы на фото смогут увидеть место их погребения. Такие запросы часто получает поисковая экспедиция «Долина», с просьбой сфотографировать воинское захоронение с конкретной фамилией на плите. Теперь это будет в свободном доступе онлайн.
Какие специалисты этим занимаются? Можно где-то обучиться?
Когда вопрос необходимости выверки только начал подниматься, то этой работой начали заниматься поисковики «Долины» и другие добровольцы просто в свободное от работы время. Понятно, что много таким образом не сделаешь.
Месяц назад мы провели семинар, на котором собрались все специалисты, которые вместе с нами ведут эту кропотливую работу. Выпустили методичку, в которой собраны все распространенные ошибки и трудности, возникающие при выверке. Вместе мы обсудили нюансы этой деятельности и нашли общие пути решения.
В основном, выверкой занимаются люди, причастные к поисковому движению. Они видят и понимают эту необходимость не для галочки. Им важно увековечить тех людей, кто сражался и погиб на новгородской земле.
Выверкой имен важно заниматься сообща, под общей координацией, потому что часто получается так, что одни и те же военнослужащие числятся захороненными в разных районах. И наши специалисты, работая по разным захоронениям и районам, общаясь между собой, эти вопросы быстро и легко решают, восстанавливая актуальность.
Почему важно, чтобы списки были актуальны?
С окончания войны прошло уже более 75 лет, воинские захоронения разрушаются, и их необходимо восстанавливать. В процессе реконструкции обновляются плиты с именами, но, если работу по выверке имен не сделать сейчас, то потом вряд ли этим кто-то будет заниматься. По опыту проведенных выверок мы видим, что из списка уходят 5-10% имен. Часто из-за того, что они одновременно указаны в других захоронениях. Мы поднимаем архивные документы, выясняем, где же именно этот человек увековечен. И одновременно в каждый список добавляется около 50% новых имен, ранее не указанных на плитах. Это люди, которые сражались и погибали на новгородской земле, но их имена не увековечены, как подобает военнослужащим, погибшим при защите Отечества.
Выверка, которую нам предстоит сделать по текущему Гранту, а возможно и по следующему, войдет в основу Федеральной целевой программы последующих лет. В 2022 году планируется благоустроить 149 воинских захоронений области. Именно наша работа по выверке и заполнению базы ляжет в основу реального благоустройства захоронений. В этом и смысл нашей работы: нанести верные имена на гранитные плиты захоронений.